Новости
07.05.2013 Государство увеличило выплаты семьям с детьми-инвалидами
Ежегодное повышение пенсий давно стало нормой - пенсионеры к этому привыкли и ждут его с радостью. Однако, 2013 год принес неожиданную и такую необходимую поддержку одной из самых социально незащищенных категорий граждан - детям-инвалидам и их семьям. С 1 января текущего года в силу вступили сразу два документа, которые значительно повысили уровень материального обеспечения тех, кто нуждается в нем, возможно, как никто другой. Подробно рассказать о нововведениях мы попросили заместителя управляющего Отделением ПФР по Иркутской области Ирину Сергеевну Близнец.
- Ирина Сергеевна, давайте начнем по порядку. 27 февраля Президент РФ подписал указ «О ежемесячных выплатах лицам,осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы». - Совершенно верно. В соответствии с данным Указом, ежемесячные выплаты - Вы сказали, что выплаты выросли более чем в 4 раза. И какова теперь эта сумма?
- С учетом районных коэффициентов, в Иркутске и территориях, не приравненных к северным, родители (усыновители)или опекуны (попечители), осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрастедо 18 лет или инвалидом с детства I группы, теперь будут ежемесячно получать 6 600 рублей (ранее она составляла 1 440 рублей). В северных территориях- 7 150 рублей (ранее - 1 560). Однако, здесь нужно сделать один очень важный акцент. Речь идет о строго оговоренных категориях ухаживающих, а именно - о родителях, усыновителях, опекунах и попечителях. Если же уход осуществляетиное лицо - например, тетя, брат, сестра или человек, вовсе не являющийся родственником, - сумма выплат останетсяв прежнем размере - 1440 рублей. В северных территориях, соответственно, 1560 рублей.
- А если человек раньше не получал такую выплату и обратится за ней впервые, он тоже получит разницу, начиная с января?
- Нет. Компенсационная выплата носит заявительный характер, и назначается с момента обращения.
- Какие документы необходимо принести, чтобы обратиться за назначением этой выплаты?
- Пакет документов минимален. Родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), осуществляющим уход, необходимоприйти в территориальный орган ПФР по месту жительства и подать соответствующее заявление. В случае, если уходосуществляется иным лицом (не из числа родителей, усыновителей, опекунов или попечителей), необходимо заявление от лица, непосредственно осуществляющего уход, и письменное согласие от родителя (опекуна). При этом, повторюсь, гражданин, осуществляющий уход, должен являться трудоспособным, но при этом не работать и не получать каких-либо иных выплат.
- А если в семье двое детей-инвалидов? Или человек просто осуществляет уход сразу за несколькими такими детьми?
- Ежемесячные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ним.
- Много ли таких семей в Иркутской области?
По нашим оценкам, право на получение такой компенсационной выплаты имеют - Ирина Сергеевна, давайте теперь перейдем ко второму, не менее важному документу. Я говорю - Действительно, 5 апреля 2013 года Президент подписал Федеральный закон №51-ФЗ - Когда они начнут получать пенсии в повышенном размере? Выплаты в новом размере начнутся в мае 2013 года. И поскольку пенсия увеличена с 1 января, в мае семьи получат не только саму пенсию, но и разницу между ее новым и полученным размером за период с января по апрель. В Иркутске и южных районах области эта разница составит 6 994, 24 руб., в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - 7577,1 руб. Я считаю, это хорошая поддержка для семей, которые в ней, действительно, нуждаются.
|